Tumores de la granulosa y la teca en 93 yeguas - Infante Bustamante, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se estudiaron 93 neoplasmas de los cordones sexuales y del estroma ovárico en yeguas (todos fueron tumores de las células granulosotecales), analizándoles aspectos clínicos, funcionales y morfológicos. Ellos estuvieron constituidos por una población mixta de células de la granulosa y la teca, organizándose la primera en varios patrones. Veinte neoplasmas presentaron desde pequeñas a grandes áreas de células neoplásicas, semejantes a las células de Sertoli de los testículos. Células similares a las de Leydig del testículo estuvieron presentes entre las células de la teca interna en 24 tumores. En 58 de las 93 yeguas con neoplasmas se observaron cuatro patrones de conducta anormal: anestro (2l), estros intermitentes (6), estros continuos (9) y manifestaciones de conducta similares al macho (22). En veinte y dos de las 93 yeguas con tumores, medimos concentraciones de testosterona en plasma periférico y eran mayores a los valores normales en nuestro laboratorio (15-20 pg/ml de plasma). Cuatro de los animales con manifestaciones de conducta similares al macho mostraron concentraciones de testosterona superiores a 100 pg/ml de plasma y el mayor número de células similares a las de Leydig en la teca. Diez y ocho yeguas, cuyas concentraciones de testosterona eran inferiores a 100 pg/ml de plasma, presentaron manifestaciones de anestro (5), estros intermitentes (2) y estros continuos (5). En las seis yeguas restantes no hubo reportes de patrones de conducta anormal. Se describieron en 51 casos el ovario no afectado, resultando pequeño e inactivo en 49 yeguas y normal en 2 casos.