Relación costo-beneficio de la profilaxis de la coccidiosis aviar - Tamasaukas, Rita; Ruiz, Héctor; Roa, Noris (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Dentro de los problemas sanitarios que afectan a las aves en las diversas modalidades de sistemas de producción (pollos de engorde, ponedoras, reproductores, etc.) la coccidiosis aviar es una de las patologías que con mayor frecuencia se presenta en las granjas avícolas tanto a nivel mundial como nacional, ocasionando pérdidas económicas de 500 millones de dólares anuales, mundialmente. De allí que, dentro del mercado de las drogas anticoccidiales se deba analizar y confirmar la existencia de una relación favorable entre el costo de los métodos de profilaxis de la coccidiosis aviar y el beneficio económico, directo o indirecto, que se obtenga de la profilaxis de esta enfermedad. Concluyendo que, las evaluaciones económicas tienen que basarse no sólo en la relación entre las pérdidas debido a la enfermedad y los gastos necesarios para tratarla y/o prevenirla, si no también en los beneficios que la profilaxis produce.