Efecto de la suplementación mineral sobre la reproducción de novillas brahman - Soto, Héctor; Garmendia, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluó el efecto de la suplementación mineral completa sobre algunos factores fisiológicos y biológicos de la reproducción en novillas Brahman, por un periodo de 270 días. Treinta novillas fueron divididas en tres grupos de diez animales cada uno: El primer grupo (T1) sirvió como control y fue suplementado con 235 g/animal/día, de una mezcla de melaza, urea y sal. El segundo grupo (T2), fue suplementado con 250 g/animal/día, de melaza, urea, sal y una mezcla comercial de minerales conteniendo 7,5% de calcio y 6% de fósforo. El último grupo (T3), recibió una mezcla de 250 g/animal/día, de melaza, urea, sal y una mezcla comercial de minerales conteniendo 19% de calcio y 6% de fósforo. Los parámetros estudiados fueron: a) palpación de ovarios; b) número de servicios por concepción; c) peso corporal; d) progesterona plasmática; e) longitud del ciclo estral y f) número de preñadas. Para el análisis de datos obtenidos en el estudio de los parámetros reproductivos elegidos, se utilizó un diseño totalmente aleatorio, con pruebas de normalidad, análisis de varianza paramétricas y no paramétricas y comparación de medias entre los grupos experimentales. Cuando se compararon las variables palpación de ovarios, número de servicios por concepción y peso corporal, se obtuvieron diferencias altamente significativas en los grupos T2 y T3 con respecto a T1. Para las variables progesterona plasmática, longitud del ciclo estral y número de novillas preñadas por cada grupo, no se observaron diferencias significativas, aun cuando todas las variables mostraron tendencias numéricas en favor de los grupos suplementados con las mezclas minerales. En este estudio, se puede señalar que la suplementación mineral completa tiene efectos positivos sobre los factores estudiados, que se relacionan con la eficiencia reproductiva en novillas Brahman. Â