Varroa jacobsoni oudemans, 1904 (Acari:Varroidae) en apiarios del Centroccidental de Venezuela - Coronado, Alfredo; Barrios, Carlos; Mujica, Franldin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se señala la presencia de Varroa jacobsoni en colmenas de diferentes zonas de la región Centroccidental de Venezuela. Los ácaros fueron encontrados parasitando larvas y adultos de la abeja Apis mellifera. El diagnóstico fue realizado mediante la visualización directa del ácaro vivo, así como también a través del uso de cintas de polietileno impregnadas en flumetrina, lo cual permitió la recolección de ácaros muertos del piso de las colmenas. El número de ácaros colectados osciló entre 5 y 452 hembras por colmena.