Composición química y digestibilidad de nuevas especies arbustivas utilizando dos métodos de secado - Urdaneta Rincón, María; Kaas, María; Rosero, Oswaldo; Parra de Solano, Neida; Quintero Moreno, Armando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de evaluar el valor nutritivo (composición química y digestibilidad) de nuevas especies arbustivas forrajeras, se realizó este 'experimento utilizando cuatro ' especies arbustivas; Nacedero (Jrichantea gigantea): Tora blanca (Verbesina turbacensis); Clavelón (Hibiscus rosa-sinensis) y Guácimo (Guazurna ulmifolia). La recolecta de las plantas se realizó a los 90 días de rebrote, siendo sometidas a dos tipos de secado: secado al horno y secado por liofilización. La toma de muestras se realizó en la finca experimental de ganadería del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), Turrialba y en el Cantón de Puriscal, Costa Rica. La determinación de la composición química y digestibilidad de fa materia seca se realizó utilizando dos métodos de secado y la evaluación fue hecha en el laboratorio de Nutrición Animal del CATIE, Costa Rica. Se determinó la composición química y digestibilidad de la materia seca de las especies arbustivas estudiadas y se comparó el efecto de los métodos de secado utilizados en la determinación de la composición química y digestibilidad de la materia seca. El análisis estadístico consistió en un análisis de la varianza con un solo criterio de clasificación, involucrando un arreglo factorial de tratamiento. Los análisis estadísticos indican que existen diferencias significativas (P < O.001) en los contenidos de materia seca (MS), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y de la materia orgánica (DIVMO), proteína cruda ligada a pared celular (PC-FDN), proantocianidinas (PR) y componentes de pared celular (FDA) entre las especies estudiadas. Los contenidos de Taninos (T) no difieren estadísticamente entre las especies ni entre el método de secado. Se encontró que existen diferencias significativas (P < 0.001) entre métodos de secado para DIVMS, DIVMO, PC-FDN, PC, PR y FDA. Â