Estudio de coccidia en pollos de engorde del Municipio Maracaibo. II. Estudio histopatológico de las infecciones naturales y experimentales - Martinez de Chirinos, Nelly; Arcay de Peraza, Lucila; Chirinos Rodríguez, Angel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En el presente trabajo se reportan las especies de Coccidia que infectan los pollos de engorde del Municipio Maracaibo, Estado Zulia; Eimeria maxima, Eimeria acervulina, Eimeria tenella, Eirneria necatrix, y Eimeria brunetti, esta última especie fue identificada por primera vez en Venezuela. Se llevo a cabo el estudio histopatológico de las lesiones macroscópicas y microscópicas producidas por infecciones naturales y experimentales. Se inocularon pollos sanos con cada una de las especies identificadas. Las lesiones de los pollos inoculados con: E. acervulina, E. tenella y E. bruneiti fueron sveras, con mortalidades del 8.3359, 16.66% y 16.66% respectivamente. Â