Coccidiosis intestinal en caprinos con infección natural - Vale Echeto, Oswaldo; Reyes Quintero, Keny Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La coccidiosis intestinal en los animales es una enfermedad parasitaria producida por los géneros Eimeria e Isospora, los cuales afectan a diversas especies domésticas como caprinos, ovinos, bovinos, aves, cerdos, conejos e incluso al hombre, por lo que representa una enfermedad de importancia sanitaria en las explotaciones pecuarias. En caprinos cursa con un síndrome clínico de disentería con marcada deshidratación, inapetencia e inanición, especialmente en cabritos de 2 a 5meses de edad. En este trabajo se reportan y demuestran los cambios rnorfoestructurales y el efecto patógeno producidos por el género Eimeria a nivel intestinal en caprinos jóvenes. Se realizaron estudios anatomopatológicos y parasicológicos mediante técnicas rutinarias en relación a cambios macroscópicos, histopatología y morfología del parásito como métodos de diagnóstico. Los cambios anatomopatológicos observados, representados por necrosis, exfoliación, regeneración e hiperplasia del epitelio intestinal son correlacionados con la clínica de disentería, deshidratación e inanición en cabritos. Los animales infestados en forma natural procedían del Municipio Guzmán Guillermo, Estado Falcón, Venezuela. Esta enfermedad repercute directamente reduciendo los ingresos económicos de los pequeños y medianos productores de caprinos. Â