Efecto Luteoprotector del Tratamiento GnrH en Vacas Mestizas Repetidoras con Cuerpo Luteo Sub-Funcional - Gonzalez-Stagnaro, Carlos; Madrid-Bury, Ninoska; Morales, Jesús; Marín, Douglas (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En vacas mestizas repetidoras se han identificado además de perfiles normales de progesterona (P4), la presencia de ciclos cortos, niveles bajos e irregulares de P4, problemas ovulatorios y mortalidad embrionaria temprana. La baja fertilidad se asoció con escaso desarrollo y sub-función del cuerpo lúteo (CL) y con pobres niveles de P4, especialmente en vacas de mayor mestizaje europeo y producción láctea. Para mejorar la descarga de P4 y la fertilidad, se utilizó el efecto luteotrópico de un agonista de GnRH en 47 vacas mestizas repetidoras (3.6 f 1.2 servicios, 136 k 58 d vacíos postparto y 14,l Ó 14.0 kg/ de leche). P4 se determinó por RIA en leche descremada los días 0, 5, 7, 10, 14, 21, 28, 35 y 42 días después del nuevo servicio (d 0). Sin conocer aún P4, 32 animales (68%) fueron tratados el d 5, mediante 100 mcg de GnRH (Ovalyse, Acetato de fertirelina, Upjohn Lab.); 15vacas no tratadas sirvieron de testigo. Los 47 animales recibieron infusión intrauterina (penicilina + estreptomicina) el d 0. Según el nivel de P4 el d 5, superior (CL funcional) o inferior (Sub-funcional) de 2 ng/ml, las repetidoras quedaron agrupadas con frecuencias de 53.2, 14.9, 23.4 y 8.5% en: 1) tratadas, P4 normal (n=25); 2) tratadas, P4 bajo (n=7); 3) testigos, P4 normal (n=11 y 4) testigos, P4 bajo (n=4). Las repetidoras con CL sub-funcional (23.4%) quedaron similarmente agrupadas en tratadas y testigos (28.0y 26.7%). La gestación determinada por P4 (d 21) se confirmó por palpación rectal. No existió diferencia de fertilidad (P>0.05) entre animales tratados y testigos que tenían CL funcional (48.0 y 54.5%), pero fue significativamente diferente (P