Recolección y evaluación de oocitos de ovarios de bovinos mestizos sacrificados - González, Rumualdo; Soto, Elenzar; Landaeta, Antonio; Velarde, Juan Carlos; De Ondiz, Aitor; Delgado, Nelson (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
De 100 ovarios no seleccionados provenientes de 50 vacas y novillas mestizas (Cebú x Razas Lecheras) no gestantes, recién sacrificadas, en un matadero industrial local, fueron obtenidos 385 (29.7%) oocitos inmaduros mediante aspiración directa de 1.320 folículos vesiculares de 2-5 mm de diámetro. De acuerdo alas características microscópicas de la cobertura de células del cúmulus ooforus los oocitos fueron clasificados en 3 categorías tomando en cuenta los criterios establecidos por Shioya y col.[8] en: 156 (40.5%) oocitos clase A (con cúmulos celular denso y compacto); 186 (48.3%) oocitos clase B (parcialmente desnudos. con un estrato delgado de células o un pequeño remanente de células del cúmulos) y 42 (1 0.9%) oocitos clase C (desnudos o desprovistos del cúmulos oofurus). Considerando los oocitos clase A y B como de calidad cultivable. Esto representó una sumatoria de 342 (88.32%) oocitos A y B respecto a 42 (10.9%) oocitos C respectivamente (P < 0.05). La aplicación del método de aspiración para la obtención de oocitos inmaduros de ovarios de bovinos mestizos demostró una eficiencia de sólo 29.7% de oocitos recolectados en base al número de folículos vesiculares presentes. De ellos 88.3% fueron considerados de calidad cultivable para su posterior maduración y fertilización in-vitro.