Prevalencia de mastitis subclínica bovina y su etiología infecciosa en fincas lecheras del altiplano boyacense (Colombia). - ndrade Becerra, Roy José; Caro Carvajal, Zonia Elizabeth; Dallos Baez, Alix Eugenia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
La mastitis bovina es la enfermedad del ganado lechero que mayores pérdidas económicas causa al productor y a la industria lechera, ya que provoca disminución en la producción láctea y deterioro en la calidad de la leche. El objetivo del presen te estudio fue determinar la prevalencia de los diferentes agentes etiológicos infecciosos causantes de mastitis en fincas especializadas en la producción de leche en el Altiplano Boyacense-Colombia. Se escogieron 30 fincas especializadas en la producción de leche, ubicadas entre los 2300 y los 2800 msnm. Todas las fincas contaban con ordeño mecánico y dos ordeños por día. La base genética del ganado 100% Holstein friesian y el principal recurso forrajero fue el pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum). En total se evaluaron 5396 cuartos, en 1349 vacas en ordeño, por medio de la prueba California Mastitis Test (CMT), durante tres años. Los casos de mastitis subclinica se presentaron en el 3,25% de las vacas lactantes. Con los exámenes bacteriológicos rutinarios durante los tres años se aislaron principalmente: Streptococcus agalactiae (9,7%); otros Streptococcus (4,1%); Staphylococcus aureus (8,3%); otros Staphylococcus Coagulasa Positiva (0,55%); Staphylo- coccus Coagulasa Negativa (0,46%); Actinomyces piogenes (1,3%); Levaduras (0,7%); Escherichia coli (0,6%); Corynebacterium (0,6%); mixtos Strep.+ Staphy. (0,8%) Otras mixtas (4,5%) Acholeplasma (1,4%) y Mycoplasmas spp. (2,2%). Estos dos últimos reportados por primera vez en Colombia.