Inducción del estro fértil en cabras de pelo fuera de la temporada reproductiva utilizando únicamente el efecto hembra-hembra - Özmen, Mehmet Ferit; Cirit , Ümüt (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo investigar el impacto del efecto hembra-hembra en la fertilidad de las cabras fuera de la época reproductiva. En el grupo control (n = 16 hembras, 3 machos), se insertaron esponjas vaginales con progestágeno en las hembras durante 11 días, seguidas de la administración de 500 UI de eCG tras la extracción de la esponja. Los apareamientos se completaron dentro de las 36 h posteriores a la extracción de la esponja. Las hembras apareadas del grupo control fueron introducidas inmediatamente al grupo de efecto hembra. Las hembras del grupo de efecto hembra (n = 16 hembras, 3 machos) no se sometieron a ningún procedimiento médico. Se realizaron ecografías para determinar la gestación entre 30 y 35 días después del apareamiento y se monitorizaron los nacimientos para determinar el número de crías. El grupo control presentó una mayor tasa de celo en comparación con el grupo de efecto hembra (p < 0,005). Las tasas de preñez, parto y aborto en los grupos control y efecto hembra fueron similares (P > 0,05). Las cabras del grupo efecto hembra tendieron a tener una mayor tasa de partos múltiples en comparación con las del grupo control (P = 0,059) y presentaron una fecundidad y un tamaño de camada numéricamente superiores; sin embargo, las diferencias no fueron estadísticamente significativas (P > 0,05). Se concluyó que el estro fértil puede inducirse en cabras de pelo fuera de la época reproductiva mediante el efecto hembra-hembra.