Efectos de la Clitoria Ternatea en la lesión renal por isquemia y reperfusión en ratas - Melek, Şule; Uyar, Ahmet; Akkoyun, Hurrem Turan; Altun, Serdar; Bayramoğlu Akkoyun, Mahire; Karagözoğlu, Fatma; Ekin, Suat; Bengü, Aydın Şükrü; Atalan, Gültekin; Bakır, Ahmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La lesión por isquemia-reperfusión (I/R) se refiere al daño causado por la interrupción temporal del flujo sanguíneo en un órgano/tejido y el restablecimiento de la circulación. Esta lesión, que afecta a muchos órganos vitales, sigue siendo un importante problema clínico y quirúrgico. Este estudio pretende investigar el efecto antioxidante y antiinflamatorio de la Clitoria ternatea sobre la lesión renal por I/R en ratas. Se agruparon 24 ratas albinas Wistar macho en 4 grupos, 6 ratas en cada uno (Control, grupo I/R, grupo Clitoria ternatea, grupo I/R + grupo Clitoria ternatea). Al final de los procedimientos experimentales, se practicó la eutanasia a todos los grupos de acuerdo con las normas éticas. Se tomaron muestras de sangre y tejidos y los posteriores analisis bioquímicas (MDA, SOD, CAT, GSH-Px, BUN, Na, K, creatina), histopatológicas e inmunohistoquímicas demostraron que la Clitoria ternatea prevenia eficazmente la lesión renal inducida por I/R en ratas. Basandose en estos resultados, la Clitoria ternatea puede considerarse un agenta terapeutico potenscial para la prevencion del dano renal inducido por I/R.