Efecto protector de Momordica charantia contra la toxicidad hepatorrenal inducida por el bromato de potasio (KBrO3) en ratas - Karagözoğlu, Fatma; Uyar, Ahmet; Akkoyun, Hurrem Turan; Altun, Serdar; Bayramoğlu Akkoyun, Mahire; Aydin, Sevinç; Melek, Şule; Bengü, Aydın Şükrü; Ekin, Suat; Bakir, Ahmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio se evaluo los efectos de la Momordica charantia sobre la toxicidad hepatorrenal causada por el bromato de potasio (KBrO3) en ratas. Las ratas Wistar fueron asignadas a 4 grupos como control, KBrO3, melón amargo (MC), KBrO3+MC. Al examinar el grado de enzimas antioxidantes de los tejidos renales, se observó que las actividades enzimáticas de catalasa (CAT) (P<0,05), glutatión peroxidasa (GSH–Px) (P<0,01) y superóxido dismutasa (SOD) (P<0,01) disminuyeron en el grupo KBrO3 en comparación con el control. Hubo una reducción significativa (P<0,001) en los niveles de glutatión (GSH) y un aumento (P<0,01) en los niveles de malondialdehído (MDA) en el grupo KBrO3 en comparación con el control. Al examinar los niveles de enzimas antioxidantes en el tejido hepático, se determinó que las enzimas CAT, GSHPx y SOD se redujeron significativamente (P<0,05, P<0,01 y P<0,001, respectivamente) en el grupo KBrO3 en comparación con el control, y la actividad enzimática de las enzimas CAT, GSHPx y SOD disminuyó y se elevó significativamente (P<0,01) en el grupo MC. Hubo una reducción del nivel de GSH en el grupo KBrO3 en comparación con el control (P<0,01), mientras que hubo un aumento en el grupo KBrO3+MC (P<0,05). El nivel de MDA en el tejido hepático aumentó en el grupo KBrO3 en comparación con el control (P<0,01) y MC redujo el nivel de MDA. Los resultados del análisis histopatológico indican graves lesiones degenerativas y necróticas en la histoarquitectura hepatorrenal de las ratas KBrO3 en comparación con el control. Sin embargo, la aplicación de MC+KBrO3 redujo significativamente la lesión hepatorrenal inducida con un aumento concomitante de las lesiones histopatológicas. Desde el punto de vista inmunohistoquímico, la MC reveló una apoptosis concomitante con la supresión de la necrosis en las ratas tratadas con KBrO3, como demostró la actividad de la caspasa–3.