Estudio retrospectivo de la frecuencia de enfermedades orales en felinos atendidos en el servicio de odontología del Hospital de la Facultad de Veterinaria del Uruguay - Algorta, Agustina; Tejera, Laura; Turini, Gabriela; Eguren, Juan; Gil, Andrés; Yaneselli, Kevin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Los trastornos orales representan un motivo de consulta frecuente de pacientes felinos. Sin embargo, faltan estudios epidemiológicos en odontología felina en la literatura internacional. Así, este estudio tiene como objetivo establecer una casuística de los trastornos orales en felinos ingresados en el Servicio de Odontología del Centro Hospitalario Veterinario (SOCHV) de Facultad de Veterinaria en Uruguay. Se realizó un análisis retrospectivo de las historias clínicas de la clínica odontológica del SOCHV entre 2014 y julio de 2019. Se evaluó el número de felinos, su edad, sexo, motivo de consulta, diagnóstico y la asociación entre patologías primarias y variables edad/sexo. Se documentaron 46 consultas dentales felinas, incluidos 28 felinos machos y 18 hembras. Los motivos de consulta más frecuentes fueron halitosis, dolor y salivación. Los trastornos bucales más prevalentes entre los felinos incluyeron la gingivoestomatitis crónica felina (GECF) con un 69,6 %, la enfermedad periodontal (EP) con un 45,7 % y las lesiones de odontoclásticas reabsortivas felina (LORF) con un 23,9 %. Además, el 39,1% presentó en simultaneo GECF y EP, el 19,6% GECF y LORF, y el 13% GECF, EP y LORF. Las edades medias para GECF, EP y LORF fueron 9,1 ± 3,3, 10,1 ± 3,6 y 10± 3,1 años, respectivamente. Otros diagnósticos incluyeron neoplasias orales, maloclusiones, osteomielitis, osteítis alveolar e insuficiencia renal crónica. En conclusión, este estudio arroja luz sobre los trastornos bucales más prevalentes en la práctica odontológica felina y sus asociaciones comunes, además de identificar los grupos de edad en los que son más prevalentes.