Detección de Blastocystis spp. en pacientes con urticaria e identificación de subtipos mediante técnicas de secuenciación - Musayeva, Laman; Saylam Kurtipek, Gülcan; Özden, Özben; Macin, Salih (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Las especies de Blastocystis son protistas zoonóticos comúnmente encontrados en animales y humanos. Hasta la fecha, se han identificado 17 subtipos de Blastocystis, de los cuales nueve han sido aislados de humanos. Este estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de los subtipos de Blastocystis en pacientes diagnosticados con urticaria y explorar la relación entre los síntomas de los pacientes y los subtipos de Blastocystis. Se analizaron muestras fecales de 100 pacientes con urticaria y 100 voluntarios sanos en busca de la presencia de Blastocystis spp. mediante examen microscópico directo con el método nativo–Lugol, y los subtipos fueron identificados a través de técnicas de PCR y secuenciación. Se administró un cuestionario al grupo de pacientes para recopilar información sobre síntomas, estado socioeconómico y prácticas de higiene. Blastocystis spp. se detectó en el 9 % (9/100) de los pacientes con urticaria y en el 5 % (5/100) del grupo de control. La distribución de los subtipos de Blastocystis en el grupo de pacientes fue la siguiente: ST2 (n = 4, 44,4 %), ST3 (n = 3, 33,3 %), ST1 (n = 1, 11,1 %) y ST4 (n = 1, 11,1 %). En el grupo de control, la distribución fue ST3 (n = 2, 40 %), ST1 (n = 2, 40 %) y ST2 (n = 1, 20 %). En cuanto a la relación entre los síntomas y los subtipos de Blastocystis, 8 de 9 (88,9 %) pacientes positivos para Blastocystis informaron erupciones cutáneas, 7 (77,8%) experimentaron picazón, 6 (66,7 %) tuvieron fiebre, 3 (33,3 %) presentaron hinchazón y 1 (11,1 %) reportó dolor abdominal. Es notable que la distensión abdominal y el dolor abdominal se observaron exclusivamente en pacientes con ST2. Es crucial destacar la elevada prevalencia de Blastocystis en áreas donde la cría de ganado es prevalente y el ciclo zoonótico en la transmisión del parásito. Aunque estudios limitados han sugerido una correlación entre los subtipos de Blastocystis y la urticaria, la alta prevalencia de ST2 en pacientes con urticaria puede indicar su papel significativo en la patogenicidad. Los datos derivados del cuestionario de los pacientes resaltan una notable asociación entre ST2 y síntomas como distensión abdominal y dolor abdominal, lo que justifica una investigación adicional.