Caracterización molecular e identificación de Shewanella putrefaciens y aislamiento y caracterización morfológica de su fagolítico - Kuzucu, Oguzhan; Özcan, Mikail (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Hasta la década de 1990, los estudios sobre bacterias aisla- das mediante los métodos de diagnóstico tradicionales, que se han empleado durante muchos años para la detección de patógenos en la acuicultura, se limitaban a 15-20 especies bac- terianas. Por el contrario, el número de bacterias identificadas ha llegado a 70 mediante el uso de la secuenciación del 16S rDNA, que se ha identificado como el estándar de oro para la identificación en los últimos años. Shewanella putrefaciens es una bacteria patogénica que fue aislada de peces marinos en agua dulce. El número de informes sobre Shewanella putrefa- ciens ha aumentado notablemente con la aplicación de este método, y se ha identificado como un patógeno oportunista en la acuicultura. En este estudio, la bacteria Shewanella putre- faciens se aisló de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en jaulas en el lago de la presa Karkamış y se identificó mediante el uso de la secuenciación del rDNA 16S. Además, los fagos lí- ticos de esta bacteria se aislaron del mismo lago de la presa y se visualizaron mediante microscopía electrónica de emisión de campo. Se determinó que los fagos obtenidos exhibían una estructura de cabeza icosaédrica, carecían de cola y tenían una longitud de aproximadamente 50-60 nm. Uno de los factores principales que influyen en la eficacia de los estudios de tera- pia con fagos es la prevalencia de patógenos oportunistas. Este estudio demostró que los fagos líticos del patógeno oportu- nista Shewanella putrefaciens, del que se ha informado cada vez más en los últimos años, pueden tener el potencial de ser utilizados en modelos de terapia con fagos.