Meningocele en Vacuno (Bos taurus). Nota técnica - Cardenas-Cruz, Jimena Marynes; Membrillo-Vargas, Esmerita Yulisa; Portal-Torres, Jorge; Cueva-Rodríguez, Medali (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Miningocele es la protrusión de las membranas del cerebro o de la médula espinal por un defecto que se genera en el cráneo o en la columna vertebral, como una pequeña bolsa húmeda que sobresale. Las malformaciones en animales pueden darse por causas ambientales, genéticas, agentes infecciosos, ingesta de plantas tóxicas. El objetivo fue identificar una patología en un Vacuno. Se reporta un caso de meningocele en un Vacuno de 4 meses de edad, de sexo macho, en el distrito de Baños del Inca, Cajamarca, el cual fue trasladado al Laboratorio de Patología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca para su revisión del mismo. En la muestra clínica se observó una protuberancia en la parte craneal, la cual presentó líquido cefalorraquídeo. Como resultado a la inspección macroscópica se identificó que era un caso de meningocele en vacuno, por la presencia de una protuberancia en forma de saco en el cerebro, confirmando que la patología fue mingocele en bovino.