Análisis histológico del epidídimo y los testículos en la dinámica de la ontogénesis postnatal desde un mes hasta la pubertad de los corderos Ouled Djellal - Belkhiri, Yamina; Bouzebda–Afri, Farida; Bouzebda, Zoubir; Benbia, Souheyla; Lamraoui, Ramzi (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar la ontogenia del epitelio epididimario y seminífero en el testículo de los corderos Ouled Djellal a lo largo del desarrollo postnatal hasta la pubertad. Se utilizaron un total de 24 corderos Ouled Djellal, con edades comprendidas entre 1 y 8 meses, seleccionando tres corderos en cada mes de edad. Los corderos fueron castrados quirúrgicamente mensualmente, y se realizó histología de rutina junto con histomorfometría en los tejidos epididimarios y testiculares procesados utilizando el software AxioVision Rel 4.6. El análisis estadístico reveló que el peso testicular aumentó a un ritmo acelerado entre los 4 y los 8 meses postnatales, coincidiendo con modificaciones significativas en la histología testicular. Estas modificaciones abarcaron incrementos significativos en la medida de los túbulos seminíferos y un incremento en los niveles de testosterona. Se encontró que el diámetro ductal, el diámetro luminal y la altura del epitelio eran estadísticamente diferentes (P<0.05) entre las regiones caput, corpus y cauda del epidídimo, con los niveles máximos registrados durante la pubertad. A los 1 y 2 meses de edad, había dos tipos de células presentes en el epitelio seminífero: células de soporte y gonocitos. A los 3 meses de edad, se formaron los primeros espermatogonios a partir de gonocitos, coincidiendo con el peso promedio de los testículos alcanzando 4 g. La espermatogénesis se inició cuando los gonocitos sufrieron mitosis, dando lugar a progenitores que se diferenciaron en espermatogonios. A los 4 y 5 meses de edad, se observó inicialmente un lumen y espermatocitos primarios (espermatocitos I) en los túbulos seminíferos. A los 6 meses de edad, espermatocitos secundarios y espermatides redondas formaron una única fila dentro de los túbulos seminíferos. A los 7 y 8 meses de edad, todas las generaciones de células madre germinales se encontraban en los seminiferous tubules. A los 8 meses de edad, se observaron espermatozoides en varios segmentos del epidídimo en la especie Ouled Djellal, dando inicio a la etapa de pubertad.