Inseminación artificial a tiempo fijo en búfalas con semen fresco y congelado-descongelado en Argentina - Konrad, José Luis; Bandeo , Alexis; Vallejos , Natalia; Ponce , Pablo; Berdugo, Jesús Alfredo; Maldonado-Vargas, Pablo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La producción de carne y leche de búfalo es una actividad en constante crecimiento, especialmente en América. La inseminación artificial (IA) es una buena herramienta con baja aplicación en esta especie debido a las particularidades de su fisiología; una alternativa es la aplicación de la inseminación a tiempo fijo (IAFT). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la fuente de esperma sobre las tasas de preñez utilizando un protocolo IATF en novillas. Se realizó en Argentina en cuatro granjas bufalinas, durante la temporada reproductiva de 2021. Se incluyeron un total de 627 novillas Murrah y Mediterránea, con edad, condición corporal y desarrollo genital de 2,61±0,52 años, 3,58±0,58 (puntuación 1-5) y 2,49±0,50 respectivamente, también se evaluó la permeabilidad del cuello uterino. Se sincronizaron mediante el protocolo Ovsynch suplementado con 400 UI de gonadotropina coriónica equina (eCG) el día 7. Se utilizó semen fresco (30±6,5x106 espermatozoides) y semen congelado (40±4,4x106 espermatozoides) de dos reproductoras. 35 días después de la inseminación se realizó el diagnóstico de preñez mediante ecografía. Los datos obtenidos se registraron en hojas de cálculo Excel. Se realizó una comparación de los resultados de la gestación mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Se obtuvo una tasa de preñez del 50,3% (149/296) con semen congelado- descongelado y del 55,9% (185/331) con semen refrigerado, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (p=0,1918). No se observaron diferencias significativas entre granjas (p>0,05), ni entre los toros utilizados con las dos va-riables de pajuela, con 50% y 58% de preñeces para el toro 1 y 58% y 52% y 54% de preñeces para el toro congelado. semen descongelado y refrigerado para el toro 2, respectivamente (p>0.05). La fertilidad del semen congelado-descongelado fue menor que la del semen congelado-descongelado, sin ser significativa, lo que debería motivar a veterinarios y criadores a criopreservar el semen de reproductores. Se muestra cómo se obtienen tasas de preñez aceptables independientemente del estado del semen, lo que permite visualizar la aplicación de la inseminación artificial en esta especie para lograr la mejora necesaria para satisfacer las necesidades de la industria.