Variación estacional de diferentes parámetros seminales de toros búfalos reproductores - Riaz, Hasan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este presente estudio se realizó para evaluar la variación estacional en los parámetros seminales y la motilidad post-descongelación después de la criopreservación en búfalos reproductores. Para realizar este estudio, se colocaron cinco búfalos Nili Ravi en una unidad privada de producción de semen, Al-Haiwan Sires, Sahiwal, bajo condiciones nutricionales y de manejo uniformes. Se tomaron muestras de semen dos veces por semana desde mayo de 2019 hasta abril de 2020. Se recogieron un total de 389 eyaculados con ayuda de una vagina artificial precalentada (42ºC) y luego se transfirieron a la sala de evaluación de semen. Luego, se evaluaron las características físicas de los eyaculados de semen, incluido el volumen eyaculatorio, la motilidad masal, la motilidad de los espermatozoides individuales, la concentración de espermatozoides, el número de eyaculados, la motilidad después de la dilución y la motilidad post-descongelación. La evaluación del semen posterior a la descongelación se llevó a cabo mediante un analizador de esperma asistido por computadora (CASA) en el laboratorio de teriogenología de UVAS Lahore. También se recopilaron datos climáticos del Centro Meteorológico Regional, Sahiwal, durante el período de estudio. Los datos de parámetros seminales de los búfalos Nili Ravi se analizaron mediante el análisis de varianza en el programa SPSS 13.0. Los resultados mostraron que la temporada afectó significativamente diferentes parámetros seminales, ya que el número de eyaculados/toro, la motilidad después de la dilución y el número de dosis fueron significativamente mayores en otoño. Por el contrario, el volumen de semen y la motilidad individual fueron mayores en primavera. Curiosamente, la concentración de esperma fue mayor en el verano seco en comparación con otras estaciones. Los parámetros de motilidad de los espermatozoides y las características de movimiento de los búfalos después de la descongelación revelaron que la motilidad total, la motilidad progresiva y la motilidad rápida no se vieron afectadas por la estación. Por el contrario, VSL, VCL y ALH fueron significativamente más altos en la temporada de primavera que otras. En conclusión, se encontró que los búaflos reproductores exhibieron un patrón estacional ya que sus parámetros seminales se encontraron mejor en las estaciones de primavera y otoño; sin embargo, la mayoría de las variables posteriores al deshielo no tienen efectos estacionales.