Seguimiento de los gases ambientales y la salud de los terneros en la manada de búfalos del Mediterráneo italiano - Leonetti , Simona; Ambrosio , Monica; Scamardella , Mirko; Caso , Chiara; Coletta , Angelo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
En la cría de búfalos, los terneros requieren atención especial y sistemas de alojamiento que les proporcionen confort térmico, buena calidad del aire, luminosidad y espacio adecuado. El hacinamiento, la mala ventilación, las altas temperaturas o el manejo inadecuado de los animales pueden resultar en mayores concentraciones de gases ambientales como amoníaco (NH3), dióxido de carbono (CO 2 ) y sulfuro de hidrógeno (H2 S), parámetros microclimáticos alterados y empeoramiento de la calidad del aire. El aumento de estos gases puede ser problemático para el medio ambiente y para los terneros, cuyos niveles de estrés pueden aumentar y afectar negativamente a la nutrición, la salud y los parámetros fisiológicos del búfalo. A finales de la primavera y principios del verano, se llevó a cabo un seguimiento de los gases en 7 alojamientos para terneros de búfalo en la región de Campania y se utilizaron instrumentos de medición especiales para medir el CO2 (medidor portátil de CO 2 para la calidad del aire interior, Industrial scientific), H 2 S y NH3 (Insignia de gas profesional, Industrial scientific) producida por terneros. El registro de los datos percibidos se realizó de forma continua y durante 15 minutos. Las mediciones se tomaron temprano en la mañana, antes de la toma de leche de la mañana, y los instrumentos se colocaron a la altura de los terneros. Todos los terneros analizados estuvieron alojados en estructuras completamente cerradas equipadas con puertas y ventanas, generalmente abiertas en verano y cerradas en invierno. Además, el rango de edad de los animales alojados osciló entre los 0 y los 90 días de vida, durante los cuales el ternero tomó principalmente leche reconstituida y luego pasó al destete en las últimas semanas. Los m 2 disponibles por ternero variaron en cada explotación, y todos los terneros se alojan individualmente. De media, el espacio disponible fue de aproximadamente 100 cm x 1,40 cm. En todas las estructuras, el lecho utilizado es paja, obligatoria durante las dos primeras semanas de vida del ternero. Además, también se evaluó la “puntuación de salud” de 300 terneros. La puntuación 0 indicó que no había tos; secreción serosa normal o una pequeña cantidad de secreción turbia unilateral; ojos normales o una pequeña cantidad de secreción ocular; oído normal, movimiento de oído o movimiento de cabeza; heces normales o semiformadas; extremidades anteriores completamente cubiertas por la paja cuando el ternero está acostada. La puntuación 1 indica tos al moverse; secreción mucosa bilateral, excesiva o mucopurulenta; secreción ocular moderada o abundante; inclinación de la cabeza o caída unilateral/bilateral; las heces sueltas o acuosas se filtran a través de la ropa de cama; extremidades anteriores parcialmente visibles o visibles cuando el ternero está acostado. Cada parámetro tiene su puntuación y se considera independiente del otro. Finalmente, en cuanto al estado de limpieza de la camada, más que en la puntuación de los terneros, se consideró el estado de limpieza de las camadas en la recogida de datos sobre el manejo del galpón de terneros, expresando un juicio como: “La camada está: conservado en buen estado; bastante bien conservado; no se conserva en buen estado”. Los datos recopilados muestran que, en todos los espacios de alojamiento de terneros, las concentraciones estimadas de NH3 estuvieron en el rango de 0 ppm. Sólo en uno especialmente superpoblado la concentración máxima fue de 1 ppm. Para los niveles de CO2 , los valores registrados tampoco superaron nunca los 1.000 ppm, oscilando desde un mínimo de 678 ppm hasta un máximo de 946 ppm, y los valores de H 2 S fueron de 0 ppm en cada uno. Además, todos los terneros de búfalo evaluados con el puntaje de salud del ternero tuvieron un puntaje de 0, lo que indica condiciones de salud óptimas. Las siete granjas de búfalos monitoreadas mostraron una atención adecuada a las condiciones ambientales y todas las crías de búfalo criadas mostraron un estado de salud óptimo.