Efecto del medio ambiente sobre el mejoramiento genético de la especie bufalina - Rincón-Márquez, Rafael Emilio; Montiel-Urdaneta, Néstor Simón; Pérez-González , José Raúl (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
En dos sistemas de producción ubicadas una en el estado Zulia y Mérida en Venezuela, de donde se obtuvieron los registros de 1804 datos para evaluar el efecto del ambiente sobre: peso al nacer (BW), intervalo parto- concepción (CCI), intervalo entre partos (CI) y producción de leche (MP). Los análisis estadísticos se realizaron con el paquete estadístico SAS versión 9.1, utilizando análisis de varianza (ANOVA) y el procedimiento GLM. Para la variable BW los efectos evaluados correspondieron a: zona ecológica (EZ), año de nacimiento (BY), época de nacimiento (SB), sexo (S), origen (O): apareamiento natural (NM), inseminación artificial (AI) y embrión. transferencia (ET), número de partos (NC) y raza (B): Murrah o Mediterrenea. Los resultados mostraron efectos sobre el BW (p<0.05), el factor raza no tuvo efecto (p>0.05). El promedio del peso al nacer correspondió a 35,24 kg. Para CCI se estudiaron los siguientes efectos: zona ecológica (EZ), raza (Murrah vs Mediterráneo), número de partos del animal (CN), edad en años (YA) y edad al primer parto (AFC). CN y YA tuvieron efecto sobre CCI (p<0,05), EZ, B y AFC no tuvieron efecto (p>0,05). El CCI promedió 114,58 días. Se analizaron un total de 557 registros reproductivos de intervalo entre partos (IC) para evaluar el efecto de la zona ecológica (EZ), raza (B), número de partos del animal (NC), edad del animal en años (AY), edad al primer parto (AFC). NC y AY presento efecto (p<0.05); mientas que los factores EZ, B y AFC no tuvieron efecto (p>0.05). El IC promedio fue de 420,42 días. El 5 de mayo de 2004 se inició la explotación de búfalos en la Finca Florida, ubicada en una zona de bosque tropical muy seco (DTFZ) en el estado Zulia, y el 9 de mayo de 2012 se trasladó el rebaño a la Finca Miraflores, ubicada en una zona de bosque húmedo premontano (PRZ) en el estado Mérida. Para evaluar los efectos ambientales, se analizaron mediante PROC GLM, 574 registros de producción total de leche (MP) de las granjas Florida y Miraflores, utilizando sumas de cuadrados tipo III (SSIII). Se consideraron los efectos de la EZ, la raza (B): Murrah y Mediterránea, número de partos del animal (NC), duración de la lactancia (LD), días secos (DD) y producción de leche materna (MMP). Los factores EZ, NC, LD, DD y MMP fueron significativos (p<0,05). El factor raza no fue significativo (p>0.05). Los promedios para MP, LD y DD fueron: 1596,64 kg, 285,48 días y 127,05 días respectivamente. Al cierre del año 2022, el 13% del rebaño (195 búfalas) supera los 3.000 kg por lactancia. La variable MP está influenciada por el sistema de manejo implementado en el rebaño en ambas unidades de producción.