Clonación de animales y edición del genoma del búfalo, con especial referencia a la India - Selokar, Naresh; Singh, Manoj Kumar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
India posee las mejores razas de búfalos, en particular Murrah, famosa en todo el mundo por su alta producción de leche. La revolución blanca y rosa de la India no se puede imaginar sin la contribución del búfalo y, para lograrlo, es necesario producir los animales más productivos mediante intervenciones científicas. La clonación animal es una técnica utilizada para producir múltiples copias de los mejores animales sin una reproducción normal. En la India ya se ha clonado búfalos, y el primer búfalo clonado del país se produjo en 2009. Posteriormente, se pro-dujeron varios clones de búfalos y se están realizando intentos para producir una población de más animales de élite. La clonación de búfalos ha llegado desde los manuscritos científicos hasta las granjas de los agricultores. Recientemente, la edición del genoma se ha convertido en una poderosa herramienta para manipular los genomas de varias especies animales. Ya se han producido varios modelos de ganado y se puede prever que en el futuro se producirán más animales modelo utilizando el sistema CRISPR- Cas. Estas historias de éxito han abierto múltiples perspectivas para los investigadores indios. En este artículo, ofrecemos una descripción general del progreso de la clonación de búfalos en la India y nuevas iniciativas sobre edición del genoma.