Expansión del sistema agrícola y la industria del búfalo siguiendo el enfoque One Health - Carruyo, Gabriela M.; Calderon, Ericka; Hoet, Armando E. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El enfoque One Health busca concebir la salud como consecuencia de la interacción en la interfaz del complejo humano/animal/ambiente como un todo interrelacionado, con el objetivo de cambiar la forma en que los seres humanos han gestionado tradicionalmente la salud. Las lecciones aprendidas con la reciente pandemia de Covid 19 y la pandemia silenciosa de resistencia a los antimicrobianos (RAM), entre otras conocidas como pandemias potenciales, han puesto de relieve la necesidad de cambiar la forma de abordar las amenazas a la salud. El mundo se enfrenta constantemente al desafío de las enfermedades zoonóticas, la aparición de nuevas enfermedades promovidas por la invasión de los ecosistemas humanos, el cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la incapacidad de la naturaleza para restaurar ecosistemas agotados debido a la actividad humana. La creciente población mundial exige alimentos suficientes, inocuos y nutritivos, pero la producción de alimentos también necesita buenas prácticas y un comercio justo. De lo contrario, los alimentos pueden convertirse en una fuente esencial de enfermedades, diseminando patógenos y resistencia a los antimicrobianos, lo que conduciría a una economía insostenible. Actualmente, los vínculos entre alimentación y salud son bien reconocidos. La evaluación de riesgos y la trazabilidad durante la producción y distribución de alimentos son cruciales para garantizar la inocuidad, la protección y la sostenibilidad de los alimentos. Los agrosistemas bufalinos y la industria, como productores y proveedores de alimentos en crecimiento, tienen la oportunidad de impactar positivamente el desarrollo de sistemas económicos sostenibles. La expansión de los sistemas agrícolas y la industria del búfalo deberá estar en línea con las seis áreas de acción del Plan de Acción Conjunto Una Salud 2022-2026 (OH JPA) mediante la incorporación de buenas prácticas de producción, la disminución del impacto negativo en el ecosistema y el procesamiento y distribución. de alimentos seguros de acuerdo con normas y directrices nacionales e internacionales.