Comparación de parámetros productivos de vacas Bos taurus × Bos indicus en sistemas semi estabulados y extensivos en el trópico de Oxapampa, Perú - Rodríguez–Vargas, Aníbal; Barrón–López, José; Meza–Rojas, Elmer; Mendoza–Ordoñez, Gilmar; Tantahuillca–Landeo, Folke; Vargas–Gonzales, Francisco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo del estudio fue comparar los parámetros productivos de vacas Bos taurus × Bos indicus en sistemas de producción semi estabulado y extensivo en tres localidades del trópico alto de Oxapampa, Perú. Se evaluaron 325 vacas criollas provenientes de 18 unidades agropecuarias, analizando los siguientes parámetros: producción diaria de leche (PDL), peso al nacimiento (PN), duración de la lactancia (DL), peso al destete (PAD), tasa de permanencia en el fundo (TPVF) y porcentaje de vacas en producción (PVP). No se encontraron diferencias significativas (P=0,4998) en la PDL según la procedencia de los animales (distritos de Oxapampa, Chontabamba y Huancabamba) ni según el sistema de manejo (P=0,0808). Sin embargo, el sistema semi estabulado presentó una PDL significativamente mayor (9,32 ± 0,72 L) en comparación con el sistema extensivo (4,78 ± 1,57 L; P=0,0001). De igual manera, el PN y el PAD fueron superior en el sistema semi estabulado en comparación al extensivo (38,08 ± 0,91 kg vs. 35,59 ± 1,35 kg; P=0,0154) y (161,72 ± 4,37 kg vs. 149,25 ± 2,66 kg; P=0,0002), respectivamente. La DL también fue significativamente mayor (P=0,0085) en el sistema semi estabulado (192,79 ± 10,87 días;) frente al sistema extensivo (173,22 ± 5,23 días). Estos resultados denotan la importancia de adoptar sistemas semi intensivos en zonas tropicales para mejorar la eficiencia productiva, contribuyendo con la sostenibilidad y rentabilidad de los sistemas ganaderos.