Análisis de polimorfismos genéticos en la región intrón 9–10/exón 10 del gen BRCA1 en una muestra poblacional de perras con cáncer de mama de Uruguay - Decuadro, Alicia; Sosa, Micaela; García, Federico; Balemian, Nariné; Montenegro, María del Carmen; Llambí, Silvia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Se realizó el estudio clínico y genético en 15 perras con tumores de mama. El grupo control incluyó 14 perras sanas a las cuales se les extrajo sangre para el estudio genético. Se estudió a nivel poblacional y evolutivo, polimorfismos localizados en una región de corte y empalme del exón más grande del gen BRCA1 en una población de perras con distintos tipos histopatológicos de tumores mamarios. En la región de inicio de intrón 9–10/exón10 hay descritos dos polimorfismos de tipo SNP: SNP1 y SNP2. El SNP1 produce un cambio no sinónimo y se desconoce el efecto del mismo a nivel de la proteína codificante. Los pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente, con posterior estudio histopatologico, y obtención de muestras de sangre para la extracción de ADN. Se amplificó por PCR a tiempo final una región correspondiente al intrón 9–10/exón 10 del gen BRCA1 (ENSCAFE00845051080), confirmándose los resultados por PCR a través de electroforesis en geles de agarosa al 1 %. Los productos de PCR se secuenciaron para estudiar los polimorfismos identificados en dicha región. No existieron diferencias estadísticamente significativas entre las frecuencias genotípicas en ambas poblaciones (Chi2 0.33, P>0,5), por lo tanto, este SNP1 no estaría vinculado con los tumores mamarios en los animales estudiados. En referencia al SNP2, en ambos grupos estudiados, no fue identificada la mutación siendo monomórfico. Si bien este SNP2 se encuentra descrito en la base Ensembl, no existen datos de genotipado en poblaciones de referencia. La secuencia amplificada intrón 9–10/exón 10 a nivel filogenético mostró homología con la especie Canis lupus familiaris y relación más lejana con otros géneros como Vulpes y Nyctereutes de la familia Canidae. Concluimos que las mutaciones en esta región de splicing del mayor exón de BRCA1 no estarían relacionadas con la aparición de tumores mamarios en caninos en este grupo de animales.