Uso de ensilaje de café en la suplementación de vacas doble propósito en Santander, Colombia - Cardona–Iglesias, Juan Leonardo; Peñaloza–García, José Fernando; Niño-Arcila, Juan Manuel; Velandia-León, Hugo; Rueda-Albarracín, Juan; Cuarán, Viviana Lucia; Avellaneda–Avellaneda, Yesid (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Ante la disminución de la oferta forrajera ocasionada por los eventos de variabilidad climática, los subproductos de cosecha del café (Coffea arabica), pueden ser una alternativa para la suplementación bovina, en zonas productoras de café. El objetivo de este trabajo fue evaluar la inclusión de ensilaje de cáscara (pulpa) y mucilago de café (ECMC), sobre variables productivas de vacas doble propósito en pastoreo, como estrategia de suplementación estratégica, en la provincia Comunera del departamento de Santander, Colombia. Los tratamientos fueron: pastoreo + ECMC (T1) y pastoreo + alimento balanceado (T2); el ECMC se ofreció a razón de 2 kg·animal-1·día-1 y el balanceado a una dosis de 1000 g·animal-1·día-1, distribuidos en dos ordeños. Los animales pastoreaban praderas de Brachiaria decumbens de 25 días de rebrote. El ECMC tenía un tiempo de almacenamiento de 10 meses al momento de ofrecerlo a los animales. Se utilizaron 12 vacas multíparas doble propósito que registraban 105 días de lactancia. El efecto del ECMC se evaluó durante dos secuencias de medición, cada una de 12 días (siete de adaptación y cinco de medición). La producción de leche (L·vaca-1·día-1), proteína (%P), grasa (%), sólidos totales (%ST), lactosa (%Lac) y nitrógeno ureico en leche (NUL mg·dL-1) se analizaron mediante un diseño de sobre cambio. No hubo efecto de la suplementación con ECMC (P>0,05) sobre la producción de leche (13,5 y 14,2 L·vaca-1·día-1, para las vacas de T1 y T2, respectivamente), ni sobre las variables de composición láctea. En otros estudios también se ha evidenciado el mantenimiento en la producción de leche al utilizar ECMC. Los ECMC pueden ser una opción promisoria para la suplementación bovina, sin embargo, en Colombia es necesario seguir evaluando aspectos de calidad composicional, niveles óptimos de uso y respuesta animal, de esta clase de residuos de cosecha.