Identificación de Vagococcus salmoninarum en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792) mediante espectrometría de masas MALDI–TOF basada en proteómica - Çağatay, İfakat Tülay (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Vagococcus salmoninarum es un patógeno que causa vagococosis en reproductores de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) y peces grandes. En este estudio, se probaron juntos los métodos de diagnóstico convencionales, incluidos el fenotípico, el genómico y el proteómico de alto rendimiento MALDI–TOF MS, para lograr una identificación precisa y rápida de V. salmoninarum. Doce aislados obtenidos de órganos internos ampliamente infectados de un total de cincuenta peces fueron confirmados fenotípicamente como V. salmoninarum mediante características bioquímicas y enzimáticas con el sistema de identificación BBL Crystal™ GP. Sin embargo, la presencia de amplificación de PCR positiva del gen 16S rDNA se detectó solo en el 83 % de estos aislamientos y las mismas muestras se identificaron como V. salmoninarum mediante el método MALDI–TOF MS con un valor de puntuación de masa alto (m/z) entre 2.00 y 3.00. Con base en los datos comparativos obtenidos en este estudio, concluimos que el método MALDI–TOF MS es el método más prometedor y recomendado para la identificación definitiva de V. salmoninarum.