Efecto protector de Helichrysum plicatum sobre la inflamación de la proteína de choque termico y la apoptosis en la nefrotoxicidad inducida por gentamicina - Bolat, Ismail; Terim–Kapakin, Kubra Asena; Yildirim, Betul Apaydin; Manavoğlu Kirman, Esra (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La gentamicina (GM) es un antibiótico aminoglucósido de los más utilizado en el tratamiento de enfermedades infecciosas tanto en humanos como en animales. Sin embargo, la GM causa daños en muchos tejidos y órganos del cuerpo, especialmente en los riñones. Helichrysum plicatum (Hp), originaria de los Balcanes y Anatolia, es una planta utilizada en diversas enfermedades como la diabetes y los daños hepáticos y renales. En este estudio, se utilizaron ratas machos Spraque Dawley (n=36 y 200–250 g) las cuales se dividieron aleatoriamente en 6 grupos experimentales: Grupo 1: Control; recibieron solución salina normal (vía intraperitoneal –i.p.–), Grupo 2: Hp (100 mg·kg–1 día i.p.), Grupo 3: Hp (200 mg·kg–1 día i.p.), Grupo 4: GM (80 mg·kg–1 día i.p.), Grupo 5: GM 80 + Hp 100 (mg·kg–1 día i.p.), y Grupo 6: GM 80 + Hp 200 (mg·kg–1 día i.p.). A continuación, se recogieron muestras de tejido renal para su evaluación. Todos nuestros resultados mostraron que Hp (100 mg·kg–1 día) redujo los niveles de citoquinas proinflamatorias como IL–8, IL–6, y TNF–α, mientras que, aumentó el nivel de citoquina antiinflamatoria IL–10. También se observó que la Hp reducía las expresiones de la caspasa3, la NOS y las proteínas de choque térmico como la Hsp27 y la Hsp70. Con este estudio, hemos demostrado que la Hp probablemente debido a sus propiedades químicas tiene un efecto protector contra la nefrototoxicidad inducida por GM reduciendo los valores arriba indicados a valores normales.