Análisis epidemiológico y molecular de la Babesiosis por Babesia bigemina en bovinos del municipio Girón, Azuay, Ecuador - Bustamante–Ordóñez, Jorge Gualberto; Bustamante–Guzmán, Diego Andrés; Rivera-Pirela, Sergio Emiro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La babesiosis, es una enfermedad causada por un protozoo intraeritrocitario del Phylum Apicomplexa, clase Sporozoea, subclase Piroplasmea, superfamilia Babesioidea, familia Babesidae, género Babesia dentro de las cuales destacan las especies Babesia bovis y B. bigemina en bovinos. Se presenta en los trópicos y sub trópicos del mundo y es trasmitida por garrapatas Rhipicephalus microplus, principalmente. Las muestras de sangre completa se analizaron mediante frotis sanguíneos coloreados con Giemsa, PCR convencional para detectar, a partir del ADN en regiones variables del gen 18S rARN, la banda de 393 pb correspondiente a B. bigemina, sometida luego a la enzima de restricción Alu I (secuencia de reconocimiento 5’AG↓CT3’), capaz de cortar el amplicon ADN ribosomal de B. bigemina generando tres fragmentos de 38, 144 y 211 pb. Para la amplificación qPCR–RT, se utilizó el kit qPCR Primer Design específico para B. bigemina. Por punción en la vena yugular se obtuvieron 100 muestras de bovinos pertenecientes a las Unidades de Producción Agropecuaria (UPA) de dos niveles geomorfológicos menor a 2.200 msnm (bajo) y mayor a 2.200 msnm (alto), municipio Girón, callejón interandino de la República del Ecuador con ganado bovino Mestizo Holstein y Criollo, productores de leche. Se detectó la garrapata R. microplus en el 100 % de los animales evaluados. Con encuestas epidemiológicas se analizaron diferentes factores de riesgo locales asociados con la babesiosis bovina, según resultados obtenidos con cada una de las técnicas. Utilizando frotis sanguíneos se identificaron 16 muestras positivas a B. bigemina, 7,54 % en bajo y 25,53 % en alto. Por PCR–RFLP resultaron 11 positivas con 9,43 en bajo y 12,76 % en alto. La qPCR–RT mostró una prevalencia superior, del 43 % de B. bigemina con un 54,72 bajo y 29,79 % alto. La altitud se asoció significativamente con parasitemias en zonas altas según la técnica de Frotis coloreado con Giemsa. Diferentes resultados se obtuvieron con el kit qPCR, revelando parasitemias superiores en las zonas bajas, con carga baja de vectores, baños garrapaticidas con menos de 60 días y en la época de invierno, cuando se incrementó significativamente la presencia de B. bigemina.