Tratamiento radiográfica, ultrasonográfica y quirúrgica de la fístula rectovaginal asociada a atresia anal en rumiantes - Yener, Kerem; Hayat, Ali; Yavuz, Ünal; Karadağ, Mehmet Salih; Dikmen, Kübra; Hurma, Mehmet Sıdık (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Las fístulas rectovaginales (FRV) asociadas a atresia anal (AA) son anomalías congénitas, en la cual, la salida fecal y urinaria se realiza a través de la región vulvar. En este estudio se incluyeron 17 rumiantes (cordero n=9, ternero n=8) que presentaban FVR asociada a AA de tipo II. Los casos fueron evaluados clínica, radiográfica y ecográficamente. Los hallazgos clínicos fueron tenesmo, heces en la zona perivulvar, distensión abdominal, irritación perineal parcial y hematoquecia. El abdomen y la pelvis se evaluaron mediante radiografía directa y se diagnosticó distensión gaseosa, colon dilatado y megacolon moderado o grave. Mediante la evaluación radiográfica, se evaluó la distancia entre el saco ciego del recto y el periné, se tipificó la AA y todos los casos se diagnosticaron como AA de tipo II. Se utilizó la ecografía para clasificar la FRV y se diagnosticó una fístula rectoinferior en todos los casos evaluados. Todas las intervenciones se realizaron mediante anoplastia utilizando la técnica de extracción a través del recto. No se produjeron complicaciones durante el periodo de seguimiento postoperatorio. El objetivo de este estudio fue aportar información sobre el diagnóstico, el tratamiento y el uso de la radiografía y la ecografía en la AA de tipo II con FRV en corderos y terneros.