Investigación morfométrica de los efectos del uso de azoximetano, disulfuro de dialilo y aceite de maíz sobre el desarrollo del húmero y el fémur en ratas - Aydoğdu, Sedat (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El estudio tuvo como objetivo examinar los efectos del azoximetano (AOM), el disulfuro de dialilo (DADS) y el aceite de maíz en el húmero y el fémur de ratas. En el estudio se utilizaron 40 ratas Wistar Albinas macho, de 12 semanas de edad. Los animales se dividieron en cuatro grupos diferentes (Control, AOM, DADS y Aceite de maíz). Después del período experimental, todos los animales fueron anestesiados y sacrificados mediante dislocación cervical. Húmero y fémur huesos largos resecados de todos los grupos de animales. Se midieron la longitud máxima, el ancho proximal, el ancho distal, el diámetro de la diáfisis, el espesor de la corteza y el diámetro del cavidad medular de los huesos. Después de las mediciones morfométricas, se calcularon el índice 1, el índice 2, el índice de robustez y el índice de peso óseo/longitud ósea para los huesos. No se observaron diferencias en las mediciones e índices morfométricos realizados en el húmero. Se detectó una diferencia estadística en el ancho proximal y el índice de robustez entre los grupos en el fémur. Se observó una diferencia entre el grupo AOM y los grupos Control/aceite de maíz en el ancho proximal. Se detectó diferencia entre el grupo AOM y el grupo Control en el índice de robustez, y se determinó que la AOM provocó una disminución en la densidad y fuerza en los huesos. Se cree que los hallazgos obtenidos en este estudio contribuirán a la evaluación de los efectos de la investigación del cáncer utilizando AOM en huesos de ratas.