Evaluación de los niveles de metales pesados (As, Hg, Zn, Cu y Se) en aves rapaces silvestres y hábitats acuáticos - Garip, Zozan; Ektiren, Reşat; Temamoğulları, Füsun; Karakaş, Anıl (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Las aves se utilizan como bioindicadores para determinar los efectos negativos de la contaminación ambiental en la salud humana, animal y ambiental. Entre las especies de aves terrestres en estudio se encuentran: ratonero común (Buteo buteo); milano negro (Milvus migrans), cernícalo común (Falco tinnunculus); entre las especies de aves acuáticas se utilizaron el aguilucho lagunero (Circus aeruginosus), la cigüeña blanca (Ciconia ciconia) y la garza real (Ardea cinerea). Los metales pesados As, Hg, Zn, Cu y Se fueron analizados a partir de muestras de sangre, mediante espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP–MS). En el estudio, las concentraciones de Hg y Se fueron en general más elevadas y las de As, más bajas que las señaladas en la bibliografía. En los milanos negros, que son vulnerables a la contaminación ambiental y la polución tiene graves efectos en el número de sus poblaciones, se observó que los metales pesados distintos del As eran en general superiores a los valores determinados en los estudios. Los contaminantes presentes en la naturaleza deben evaluarse teniendo en cuenta las diferencias propias de cada especie, la edad, el sexo, los hábitats, los periodos de migración, la biomasa y los hábitos alimentarios.