Efectos de dieta rica en grasas en ratas Wistar chagásicas - Sánchez, Lucy; Moreno, Elio; Alarcón, Maritza; Araujo, Sonia; Borges, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Se estudiaron los efectos patológicos causados en ratas hembras Wistar (Rattus norvegicus), cuando factores predisponentes externos como la ingestión de una dieta con alto contenido en grasa saturada de origen animal y la inoculación de una cepa virulenta de Trypanosoma cruzi afectan la salud animal. Las ratas infectadas A y sanas C sometidas a la dieta hiperlipídica y sus controles B infectadas y D sanas alimentadas con dieta normal, fueron evaluadas mediante cuantificación del Índice de Masa Corporal (IMC) y pruebas de diagnóstico sero-parasitológicas. Los registros biométricos en los grupos A y C, mostraron un aumento significativo (P<0,05) en el IMC, en comparación con las ratas controles B y D. Los exámenes parasitológicos evidenciaron discretas parasitemias patentes entre los 10 y 30 días post-infección (dpi); con niveles de parasitémias significativamente mayores (P<0,05) en las ratas infectadas A entre los 20 y 25 dpi. Pruebas bioquímicas realizadas a los sueros, revelaron dislipidemias variables, destacándose un aumento significativo (P<0,05) en los niveles de colesterol total CT. Mientras que c-HDL, y Triglicéridos TGL no fueron significativos (P>0,05) en función de las variables fase aguda y fase crónica. Las variaciones en las concentraciones de lípidos plasmáticos producidos por el proceso infeccioso, serían los principales mecanismos por los cuales el T. cruzi podría influir en la génesis de las placas ateromatosas, lo que implicaría un factor de riesgo aterogénico para las ratas chagásicas y/o para nuestros pacientes chagásicos propensos a desarrollar la enfermedad ateroesclerósis.