Ectopia cordis torácica, agenesia esternal, ectopia hepática parcial y fisura abdominal en un cachorro de pastor alemán con pentalogía incompleta de Cantrell más leve. Caso clínico - Ozdemir–Salci, Emsal Sinem; Yildirim, Koray (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
A un cachorro macho recién nacido de raza pastor alemán se le presentó la novedad de que algunos órganos se habían formado fuera del pecho y el abdomen Los movimientos rítmicos de la tumefacción debajo del pecho señalaban el corazón y la tumefacción debajo del abdomen estaba cubierta con una membrana. En la radiografía lateral del cuerpo se observó agenesia del esternón, ubicación extratorácica del corazón y borde diafragmático normal, mientras que se pensó que la la tumefacciónen el abdomen era hepática. Durante los pasos de diagnósticos, el cachorro falleció y se le realizó la necropsia En la necropsia se observó que el corazón envuelto con el pericardio estaba ubicado extratorácicamente (ectopia cordis torácica) debido a la agenesia del esternón, y el hígado estaba parcialmente localizado extraabdominalmente (ectopia hepática) debido a la fisura abdominal, que estaba rodeada por el peritoneo. Tanto los hallazgos radiológicos como los de necropsia revelaron que no había estructura costal después de las articulaciones costocondrales. Un árbitro señala que el diafragma no presentaba alteraciones, al igual que el resto de los órganos intratoraxico e intraabdominales. El presente trabajo tuvo como objetivo reportar ectopia cordis torácica, agenesia esternal, ectopia hepática y fisura abdominal en un cachorro de pastor alemán con pentalogía incompleta de Cantrell más leve, y presentar los hallazgos radiológicos y de necropsiade la anomalía.