Tipo de ubre, características de la ubre y del pezón, y estructura fisicoquímica de la leche en ovejas Bafra (Chios × Karayaka) - Şeker, İbrahim and Köseman, Abdurrahman and Kul, Selim and Koçyiğit, Sezgin and Şeker, Pınar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El objetivo fue determinar los efectos del tipo de ubre sobre las características de la ubre, la producción de leche y algunas propiedades fisicoquímicas de las ovejas Bafra (Chios × Karayaka). Se determinaron la duración de la lactancia, la producción de leche diaria, la producción de leche de lactancia y la producción de leche promedio diaria de las ovejas. Además, se determinó el tipo de ubre y se midieron las características de la ubre y el pezón. Se determinaron los valores de grasa, sólidos no grasos, proteínas, lactosa, minerales, densidad, punto de congelación y conductividad de la leche. La ubre tipo 3 se observó en la tasa más alta (37,5 %) y las ubres tipo 5 no se detectaron en las ovejas. Los valores de duración de la lactancia, diarios y producción de leche de lactancia se calcularon como 177,75 días, 868,60 g y 156,86 kg, respectivamente. La circunferencia de la ubre, el ancho de la ubre, la profundidad de la ubre, la longitud del pezón derecho, la longitud del pezón izquierdo, el diámetro del pezón derecho, el diámetro del pezón izquierdo, la distancia entre los pezones y la altura del piso de la ubre desde el suelo se calculó como 40,95 ± 0,63; 12,36 ± 0,30; 16,24 ± 0,40; 2,85 ± 0,09; 2,76 ± 0,09; 1,49 ± 0,03; 1,43 ± 0,04; 15,35 ± 0,23 y 31,88 ± 0,70 cm, respectivamente. Los niveles o porcentajes de grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos, minerales y también densidad, punto de congelación y conductividad se calcularon en 5,17 ± 0,30; 1039,08 ± 0,31; 6,24 ± 0,05; 11,51 ± 0,10; 0,88 ± 0,009, 1039,08 ± 0,31 g·mL-1; -0,80 ± 0,009°C y 5,26 ± 0,03 mS·cm-1, respectivamente. Se ha determinado que las ovejas Bafra pueden ser una raza adecuada para reproducirse en las condiciones de la provincia de Malatya en Turquía. Sin embargo, se debe hacer más investigación científica sobre este tema y se debe mejorar el nivel de produccion lactea.