Cuytec (Versión 1.0): Aplicación de celular para la gestión de registros productivos, reproductivos y genealógicos en cuyes - Paucar-Chanca, Rufino; Caso-Huamani, Luz Eliana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
En los últimos años, se ha intensificado el uso de metodologías objetivas para predecir el valor genético de los animales basadas en evaluaciones genéticas mediante la metodología BLUP (Best Linear Unbiased Predictor); sin embargo, su aplicación requiere la organización de bases de datos con una estructura de información completa y fiable que incluya datos: productivos, reproductivos y genealogícos. Actualmente, la gestión de los registros productivos, reproductivos y de genealogía en las unidades productivas de cuyes se realiza de manera tradicional (manual), limitando la utilización de las evaluaciones genéticas. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue elaborar la primera versión de una aplicación de celular (Cuytec V–1.0), que facilite la captura y procesamiento de información con aplicaciones a la mejora genética, para lo cual se utilizaron algoritmos matemáticos y datos reales del Programa de Mejoramiento Genético de Cuyes (PMGC) de la Universidad Nacional de Huancavelica, Perú (UNH). Cuytec V–1.0 permite recoger (Sistema General de Base de Datos), procesar (lógica del lenguaje de programación) y consolidar la información acerca de la producción, reproducción y genealogía de cuyes. Facilitando la toma de decisiones y el procesamiento de datos usando modelos genéticos y estadísticos dentro de un programa de mejora genética.