Diversidad, abundancia y dominancia de las especies ícticas en el río Churute, Ecuador - Jácome-Gómez, Janeth; Parra, Ramón; Andrade de Pasquier, Glenys; Jácome-Gómez, Leonardo; De la Cruz-Chicaiza, Marco; Zambrano-Mendoza, Myriam; Intriago-Vera, Janeth; Macay-Anchundia, Miguel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
En esta investigación se evaluó la diversidad de especies nativas e introducidas en el río Churute, el cual atraviesa la Reserva Ecológica Manglares Churute, en Ecuador, utilizando para ello un enfoque empírico-inductivo, con diseño no experimental de corte transversal-explicativo. Las capturas se realizaron con atarraya, arte de pesca tradicional en época de sequía, a lo largo del río Churute. Se muestrearon 25 sitios, considerando 33 lances como esfuerzo de pesca por cada sitio, y los peces capturados fueron clasificados taxonómicamente, contados y pesados para estimar los índices ecológicos de riqueza, abundancia, diversidad y dominancia en el área de estudio. Se identificaron 20 especies ícticas (19 nativas y 1 introducida) distribuidas en 18 géneros de 13 familias y 5 órdenes; las familias con mayor número de especies fue CICHLIDAE con cuatro especies, BRYCONIDAE, CHARACIDAE, ELEOTRIDAE y HEPTAPTERIDAE con dos especies cada una. De las especies identificadas, siete calificaron como importantes, sobresaliendo la tilapia, pez introducido con un Índice de Importancia Relativa (IRI) de 40.075,58, dominando en los sitios de muestreo en un 61,13 %. Se concluye que la tilapia es una especie dominante, con tasas de reproducción superiores al de las especies nativas presentes en el río Churute, por lo que su presencia constituye una seria amenaza a la biodiversidad de este ecosistema.