Eficiencia en la producción porcina en países de Europa. Casos de Dinamarca y Polonia - Cabas-Monje, Juan; Améstica-Rivas, Luis; Labra-Hernández, Jonathan; Guesmi, Bouali; Gil, José María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
La carne de cerdo (CdC) es el segundo tipo de carne producido en el mundo, siendo Europa la segunda región en importancia productiva después de Asia. Dentro del mercado europeo de CdC, Dinamarca y Polonia son dos actores relevantes que presentan algunas diferencias en sus sistemas productivos (SP). El objetivo fue estudiar las variables que explican el comportamiento de la producción de carne porcina y la eficiencia técnica relativa de los SP tomando en cuenta las diferencias en los sistemas. Se utilizó modelos de frontera estocástica de producción del tipo Translog, para muestras de productores porcinos en el periodo 2010-2015. Los resultados indican que las muestras de productores de ambos países presentan niveles de eficiencia altos, con valores de 0,899 y 0,859 para Dinamarca y Polonia, respectivamente. Los factores más importantes que explican la producción de cerdos son los alimentos y el capital. Además, Polonia presenta crecimiento tecnológico significativo en el periodo estudiado sin mostrar cambios en la eficiencia, mientras que, Dinamarca no presenta progreso tecnológico y adicionalmente muestra una baja en la eficiencia técnica relativa en el periodo.