EFECTO DE Beauveria bassiana (ASCOMYCOTA) EN EL CONTROL DE Rhipicephalus microplus (ARACHNIDA: IXODIDA, IXODIDAE) RESISTENTE A IXODICIDAS. - Galindo Soracá, Adriana Marcela; Pulido Medellín, Martín Orlando; García Corredor, Diego José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Se evaluó el efecto patógeno del hongo Beauveria bassiana (Ascomycota) a diluciones de 1x104; 1x106 y 1x10 conidias/mL sobre la viabilidad y la reproducción de la garrapata Rhipicephalus microplus (Arachnida: Ixodida, Ixodidae) resistente a ixodicidas. La eficacia de mortalidad encontrada para Cipermetrina (CP) fue de 41,8%, Amitraz (AM) 66,7% y Triclorfon (TR) de 100%; se encontraron correlaciones positivas para TR y negativas para AM y CP. Los bioensayos presentaron eficacias de mortalidad entre 95,26 y 98,43% a partir del día (d) 10, con invasión del hongo a partir del d 8 en el 77% de la población evaluada. Los parámetros reproductivos fueron reducidos después de la infección presentando eficacia de la reducción de la ovoposición entre 23,4 y 47,2%; y eficacia de reducción de la eclosión entre 16,3 y 79,3%. Los resultados sugieren baja susceptibilidad a AM y CP y alta a TR. Garrapatas susceptibles a TR son iguales de susceptibles a B. bassiana, mientras que garrapatas con mayor supervivencia frente a los químicos, tienen menor probabilidad 8 de supervivencia frente al hongo. La cepa BbF2011 del hongo B. bassiana puede ser considerada como potencial control biológico de R. microplus y debe incluirse como elemento importante en el manejo integrado de garrapatas resistentes a ixodicidas.