BUPIVACAINA-FENTANIL vs. LIDOCAÍNA-MORFINA VIA EPIDURAL EN LA ANALGESIA PERIOPERATORIA DE PERRAS SOMETIDAS A OVARIOHISTERECTOMÍA // Bupivacaina-Fentanil vs. Lidocaine-Morphine via Epidural in the Perioperative Analgesia of Bitches Submitted to Ovariohysterectomy - Chávez-Oberto, Víctor; Colina, Eduardo; Torruella, Xavier; Bravo, Juan; Marquez, Ronald; Villarroel, Fernando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar las combinaciones bupivacaina-fentanil y lidocaína-morfina administradas vía epidural en perras sometidas a ovariohisterectomia (OVH). Fueron intervenidas 18 perras catalogadas como ASA I (American Society of Anesthesiologists), divididas aleatoriamente en dos grupos de 9 perras. Todas fueron premedicadas con acepromacina (0,1 mg/kg) e inducidas con propofol (4 mg/kg) vía intravenosa. El grupo A recibió la combinación morfina-lidocaína (0,1 y 2 mg/kg, respectivamente) y el grupo B fentanil-bupivacaina 1,5 mg/kg en vez de 1,65 mg/kg... t en inyección epidural. Se realizó OVH ventral, registrándose frecuencia cardíaca y presión arterial media transoperatoria cada 3 minutos, y las puntuaciones de dolor postquirúrgico mediante la escala visual análoga (EVA) durante las 5 primeras horas. Se aplicó un análisis de medidas repetidas en el tiempo con el paquete SPSS 22.0. El promedio general de frecuencia cardíaca fue de 102,24 lat/min (I.C.95%: 95–109 lat/min) sin diferencias significativas según el tiempo de medición o el tratamiento (P>0,05). La presión arterial media tuvo promedio de 71,21 mmHg (IC. 95%: 67–76 mmHg) con diferencias significativas según el tiempo de medición (P<0,05) y no del tratamiento (P>0,05), observando estados de hipotensión en el grupo A al final del experimento. Los puntajes de dolor oscilaron entre 28,9 ± 9 y 32,8 ± 12,3 puntos, siendo catalogado como incomodidad mediana y dolor leve, con diferencias significativas a favor del grupo morfina-lidocaína (P<0,05). Se concluye que ambas estrategias promueven analgesia adecuada, sin embargo, se observó mejor condición hemodinámica en el grupo tratado con bupivacaína-fentanil. ABSTRACT The goal of this research was to evaluate the bupivacaine-fentanyl and lidocaine-morphine combinations administered epidurally in bitches submitted to ovariohysterectomy (OH). Eighteen bitches classified as ASA I (American Society of Anesthesiologists) were randomly divided into two groups of 9 ones. All were premedicated with acepromazine (0.1 mg/kg) and induced with propofol (4 mg/ kg) intravenously; Group A received the combination of morphine-lidocaine (0.1 and 2 mg/kg) and group B fentanyl-bupivacaine 1,5 mg/kg en vez de 1,65 mg/kg... t in epidural injection. Ventral OH was performed. Heart rate and transoperative mean arterial pressure were recorded every 3 minutes and postoperative pain scores were recorded using the Visual Analogue Scale (VAS) for the first 5 hours. A time-repeated measures analysis was applied with SPSS 22.0. The overall mean heart rate was 102 beats per minute (bpm) (I.C.95%: 95-109 bpm) without significant differences according to the time of measurement or treatment (P> 0.05). Mean arterial pressure had a mean of 71 mmHg (95%CI: 67-76mmHg) with significant differences according to the time of measurement (P<0.05) and not of the treatment (P>0.05), observing states of hypotension in Group A at the end of the experiment. Pain scores ranged from 28.9 ± 9 to 32.8±12.3 points, being classified as mild discomfort and mild pain, with significant differences in favor of the morphine-lidocaine group (P<0.05). It is concluded that both strategies promote adequate analgesia, however, a better hemodynamic condition was observed in the group treated with bupivacaine-fentanyl.