EDAD A LA PUBERTAD, DESARROLLO CORPORAL Y TESTICULAR DEL OVINO CRIOLLO (Ovis aries) DE PELO EN CÓRDOBA-COLOMBIA. - Payares Luna, Luis; Hernández Gomez, Wuadith; Rugeles Pinto, Clara; Vergara Garay, Oscar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la edad a la pubertad en ovinos criollos (Ovis aries) colombianos de pelo y su relación con las medidas corporales, testiculares y de calidad seminal en el departamento de Córdoba, Colombia. Se estudiaron 40 ovinos, con edades entre los 4 y 12 meses, a través del examen andrológico. Estos animales fueron alimentados con pasturas tropicales como Bothriochloa pertusa y Dichantium aristatum, en un manejo extensivo tradicional. Además, se determinaron las medidas morfométricas corporales y testiculares, junto con la valoración de la calidad seminal. Las medidas morfométricas estudiadas fueron: peso vivo, altura a la grupa (ALG), altura a la cruz (ALC), amplitud de isquiones, largo de la grupa (LG), ancho de la grupa, perímetro torácico(PT), diámetro longitudinal (DL). Las medidas testiculares fueron: circunferencia escrotal, largo de los testículos y ancho de los testículos. Las características macroscópicas y microscópicas de calidad seminal evaluadas fueron: volumen, color, olor , densidad, pH, motilidad progresiva, motilidad masal, vitalidad, morfología y concentración espermática. Para el análisis de las variables se utilizó estadística descriptiva, análisis de varianza y coeficiente de correlación de Pearson. El criterio para definir la pubertad fue la presentación de motilidad individual mínima de 10% y concentración espermática mayor de 50 x 10 espermatozoides/ mL de semen. La edad a la pubertad del macho ovino criollo Colombiano de pelo se obtuvo a los 5,4 ± 0,5 meses, con un PV de 18,6 ± 2,7 kg. Se encontró correlaciones positivas entre DL con PT y LG; además, de LG con ALG y ALC. Lo anterior sugiere que el LG, DL y la valoración de calidad espermática pueden ser utilizadas como criterio de selección fehaciente con base en los parámetros productivos.6