MAMÍFEROS CINEGÉTICOS DE VENEZUELA: RIESGOS EPIDEMIOLÓGICOS EN LA INFECCIÓN. - Morocoima, Antonio; Cifuentes Larez, Andrea Estefanía; Delgado Díaz, María José; Urdaneta Morales, Servio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El propósito de este trabajo, realizado mediante examen de publicaciones especializadas, base de datos de Google Scholar y de resultados de investigaciones de campo y de laboratorio, fue resumir los siguientes objetivos: determinar las especies de mamíferos venezolanos hospedadores de Trypanosoma (Schizotrypanum) cruzi, causante de la Enfermedad de Chagas; precisar las especies de vertebrados que se comportan como cinegéticas, caracterizadas como aquellas que son capturadas por poblaciones indígenas y mestizas neotropicales para la obtención de carne que provee sus necesidades proteicas y para la elaboración de medicamentos zooterapéuticos. De los mamíferos cinegéticos de gran tamaño capturados en áreas rurales montañosas asociadas a ambientes silvestres del noreste del estado Anzoátegui resultaron infectados: 2 de 4 báquiros cachete blanco (Tayassu pecari); 1 de 3 venados cola blanca (Odocoileus virginianus) y 1 de 2 zorros (Cerdocyon thous); de los cinegéticos de tamaño pequeño resultaron infectados: 1 de 3 lapas (Cuniculus paca) y 2 de 4 curíes o cobayos (Cavia aperea). Los siete animales infectados mostraron flagelados que se identificaron como T. cruzi al presentar: pleomorfismo en los tripomastigotes sanguícolas, intracelularidad (estadios amastigotes reproductivos) y amplio histotropismo en mamíferos, así como estadios polimórficos desarrollados en los triatominos vectores; todas ellas características propias de Trypanosoma (Schizotrypanum) cruzi. En el conocimiento de los autores estos resultados representan el primer estudio para Venezuela del comportamiento parasitológico de aislados de T. cruzi obtenidos de mamíferos cinegéticos y los riesgos epidemiológicos que representan su frecuente consumo de carne infectada y de medicamentos obtenidos de animales en la infección y transmisión del parásito.