Estimadores de índices de constancia para características de la camada al nacimiento e intervalo entre partos de cerdas utilizando aproximaciones de máxima verosimilitud restringida y bayesianas. - Segura Correa, José Candelario; Alzina López, Alejandro; Ek Mex, Enrique; Segura Correa, Víctor Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo fue estimar los índices de constancia para el número de lechones nacidos vivos (LNV), peso de la camada al nacer (PCN) e intervalo entre partos (IEP) mediante aproximaciones de máxima verosimilitud y Bayesianas, en una granja porcina comercial en el trópico subhúmedo de México. Para LNV y PCN se utilizaron los datos de 2.253 camadas de 424 cerdas, mientras que para el IEP se utilizaron 1.829 datos de 368 cerdas. El modelo estadístico que describió las variables de respuesta incluyó los efectos fijos de año de parto (2004-2008), época de parto (seca, lluvia, nortes), número de parto (1-9), la interacción año por época, y los efectos aleatorios de cerda y residual. Los índices de constancia se calcularon utilizando procedimientos Bayesianos y de máxima verosimilitud restringida. Los índices de constancia e intervalos de confianza al 95% para ambos procedimientos fueron similares. Los índices de constancia para LNV, PCN e IEP fueron 0,12; 0,14 y 0,03, respectivamente. En conclusión, el enfoque Bayesiano no proporcionó ventaja alguna sobre el enfoque de máxima verosimilitud restringida. Los bajos índices de constancia estimados para las características estudiadas enfatizan la importancia de obtener múltiples registros antes de que se realice el desecho de las cerdas menos productivas.