Relación entre condición corporal y espesor de grasa de cadera en vacas cebú en diferentes estados reproductivos. - Correa Orozco, Adriana; Pulgarín Velásquez, Erik Felipe; Mesa, Henry; Uribe Velásquez, Luis Fernando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el peso corporal (PC), la condición corporal (CC) y el espesor de grasa de cadera (EGC) medido por ecografía y evaluar la relación entre CC y EGC en vacas vacías y preñadas. En noventa y dos vacas Cebú comercial (Brahman) se evalúo el PC, la CC y el EGC en diferentes estados reproductivos: 1) vacías, 2) primer tercio de gestación, 3) segundo tercio de gestación y 4) tercer tercio de gestación. El valor de CC fue asignado a cada vaca en una escala de 1 a 5 puntos. Las imágenes ecográficas para la medición del EGC fueron obtenidas utilizando un transductor lineal de 3,5 MHz. La CC, el PC y las medidas ecográficas fueron tomadas el mismo día. La relación entre los valores de CC, PC y EGC fue determinada mediante correlaciones y modelos de regresión usando el programa SAS. La CC fue relativamente aceptable para predecir el EGC (R2 = 0,69; P < 0,01), pero solo para las vacas Cebú no preñadas. De manera similar, la CC estuvo correlacionada (r = 0,77; P < 0,01) con el EGC en las vacas no preñadas. Además, la CC presentó una correlación intermedia (r = 0,45 a 0,69; P < 0,05) con el EGC en vacas preñadas. Igualmente, tanto la CC como el EGC mostraron una correlación intermedia (r = 0,36 a 0,48; P < 0,05) con el PC en las vacas preñadas. La clasificación de la CC puede ser usada para predecir el EGC en vacas Cebú no preñadas.