Seroprevalencia de tripanosomosis bovina determinada por ELISAi posterior al tratamiento profiláctico con isometamidium en un hato del municipio Muñoz del estado Apure, Venezuela - Rangel Rivas, Ariadna; Reyes, Francia; Mijares, Alfredo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â La tripanosomosis bovina genera anualmente cuantiosas pérdidas económicas en la producción ganadera del país. Algunas explotaciones de tipo extensivo han establecido planes anuales de control de estos hemoparásitos, los cuales consisten en la aplicación profiláctica de fármacos tripanocidas. Con la finalidad de evaluar la variación de la seroprevalencia de Trypanosoma spp., después de una aplicación de clorhidrato de cloruro de isometamidium al 2%, fueron muestreados un grupo de 513 novillas Bos indicus Linnaeus, 1758, en un hato ganadero del municipio Muñoz del estado Apure, Venezuela. Se realizaron cuatro muestreos equidistantes en un período de nueve meses. Una semana antes de la primera toma de muestras se le aplicó a cada uno de los animales una dosis de 1 mg/kg del compuesto. Una vez en el laboratorio, las muestras de suero sanguíneo fueron analizadas mediante ensayos de inmunoabsorbancia ligado a enzimas (ELISAi), de tipo indirecto, empleando como antígeno un extracto purificado de Trypanosoma evansi. Los ensayos fueron realizados previamente en el laboratorio según protocolo estandarizado. Se obtuvieron los siguientes porcentajes de seroprevalencia: 75,60% (diciembre 2009), 57,60% (marzo 2010), 41,60% (junio 2010) y 53,40% (septiembre 2010). Los resultados mostraron una alta seroprevalencia de tripanosomosis al momento de aplicar el tratamiento profiláctico, la cual fue disminuyendo en los meses sucesivos para luego sufrir un ligero aumento, posterior a los seis meses de la aplicación de tratamiento, sin embargo, no se registraron casos clínicos de la enfermedad, ni la presencia del parásito mediante pruebas diagnósticas directas. Se recomienda continuar con la evaluación periódica de los animales y considerar como una medida sanitaria preventiva la rotación del compuesto activo empleado.