Relación del estado fisiológico de ovarios de cerdas con la causa del descarte en dos granjas de Costa Rica - Jiménez Loaiza, Emily María; Mateus Vargas, Rafael Hernán; Alfaro Zúñiga, Carlos Eduardo; Passos Pequeño, Andréia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â Con el objetivo de determinar la relación de la condición funcional de los ovarios de cerdas con la causa del descarte, se realizó un análisis de 260 pares de gónadas de hembras porcinas, provenientes de cerdas de descarte de dos granjas comerciales del Valle Central de Costa Rica. Para determinar la condición funcional de los ovarios se observaron, contabilizaron y midieron los folículos y cuerpos lúteos, de los cuales se consideraron como estructuras funcionales los mayores a 5mm y menores a 15mm y como quísticos, aquellos mayores a 15mm. Además, se clasificaron como ovarios sin actividad cíclica o en anestro los que presentaron folículos menores a 5mm y ausencia de cuerpos lúteos. Un total de 106 (40,8%) cerdas fueron descartadas por edad avanzada, seguido de 66 (25,4%) por baja productividad, 58 (22,3%) por fallo reproductivo y por ultimo 30 (11,5%) hembras fueron desechadas por otras causas. En el caso de los hallazgos ováricos, 138 (53,1%) cerdas se encontraron en fase lútea, posteriormente 89 (34,2%) en fase folicular, es decir, 227 (87,3%) hembras mostraron actividad cíclica. En 28 (10,8%) animales se observaron estructuras quísticas en sus ovarios y en 5 (1,9%) se evidenció ausencia de actividad cí- clica o anestro. El promedio de número de partos en las cerdas a la hora del descarte fue de 5,5. Al relacionar el estado fisiológico con las causas de descarte, no se observó ninguna asociación entre ambas variables.