Evaluación microscópica en conejos (oryctolagus cuniculus) de biocompatibilidad de aloimplante de meniscos conservados en glicerina al 98% - Martínez Martínez, Mastoby Miguel; Ballut Pestana, Juan Carlos; Lozano Sossa, Eulalio Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Â A fin de evaluar microscopicamente la biocompatibilidad de aloimplante de meniscos conservados en glicerina al 98%, se utilizaron 10 conejos machos de raza Nueva Zelanda Albina (cinco como donadores y cinco como receptores). De los donadores, cinco meniscos mediales frescos se utilizaron para estudio histológico (grupo control) y cinco se conservaron en glicerina al 98% por ocho meses para posterior implantación (grupo experimental). Previo a la implantación, los meniscos conservados se introdujeron 24 horas en recipiente plástico estéril que contenía 11 mL de solución constituida por 10 mL de cloruro de sodio al 0,9% y 1 mL de gentamicina (40mg) quedando a una concentración de 4mg de gentamicina. Después de 60 días de aloimplantación en rodilla de conejo, estos fueron sacrificados y los meniscos se retiraron y prepararon para estudio histológico. El estudio estableció que hubo crecimiento de células en los meniscos post-implantados y que las medias del conteo celular de los meniscos post-implantados presentaron diferencias estadísticamente significativas con los pre-implantados más NO hubo diferencias estadísticamente significativas entre las porciones de un mismo menisco. Además, el tipo de fibra predominante en los meniscos implantados fue colágeno tipo I en un 82% y el porcentaje restante (18%) correspondió a estructuras celulares oxidadas con citoplasma, indicativo de degeneración celular. Los meniscos aloimplantados en rodilla de conejo fueron biocompatibles porque permitieron crecimiento de células constitutivas de menisco (condroblastos, condrocitos, fibrocondrocitos), pudiendo considerarse una opción viable de reemplazo tisular en caso de lesión.