Parámetros reproductivos de las hembras de iguana negra (Ctenosaura pectinata) en condiciones intensivas - López Ruvalcaba, Omar Andrés; Arcos García, José Luis; Mendoza Martínez, Germán David; López Pozos, Roberto; López Garrido, Serafín Jacobo; Vélez Hernández, León (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El presente estudio se llevó a cabo en cautiverio, para estimar los parámetros reproductivos en hembras adultas de iguana negra (Ctenosaura pectinata), con peso promedio de 531,1 g y rango de edad de 3,5 a 7,5 años, alojadas en jaulas de 90 m3, las cuales se sometieron a observación durante tres años. Se determinó la biometría de las hembras, antes y después del periodo reproductivo, duración de celo y periodo de gravidez; se midieron las biometrías de los huevos y de las crías recién eclosionadas. El análisis de la información se realizó mediante estadística descriptiva. El peso de las hembras, la longitud hocico-cloaca, la proporción macho:hembra, el número de cópulas y la duración de la gravidez fueron diferentes (P<0,01) en todas las edades estudiadas. De acuerdo con la edad de las iguanas reproductoras, la duración de la cópula y periodo de celo fueron similares (P<0,05). En las hembras reproductivas de diferente edad, el peso de nidada y el peso promedio de huevos fueron diferentes (P<0,05), pero fueron similares (P<0,05) en la longitud, ancho y número total de los huevos ovopositados. La masa relativa de la nidada y porcentaje de avivamiento fueron similares (P<0,05); sin embargo, las variables de las crías fueron diferentes (P<0,05) de acuerdo con la edad de las hembras. Se concluye que las hembras mayores de 4,5 años de edad producen mayor número de crías, más grandes y pesadas, que las hembras de menor edad.