Alimentación de conejos con morera (Morus alba) o cayena (Hisbicus rosa-sinensis) y su efecto sobre el crecimiento y la morfología del tracto reproductor - Ramos Canché, María Eugenia; Aguilar Urquizo, Edgar; Lara y Lara, Pedro Enrique; Magaña MagañaMiguel íngel; Torres León, Marco Antonio; Sanginés García, José Roberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo fue evaluar el efecto de la sustitución parcial del alimento balanceado comercial por morera o cayena, sobre el crecimiento de conejos y su tracto reproductor. Se utilizaron 20 gazapos de 35 días de edad distribuidos en cinco tratamientos (n=4): alimento balanceado (AB); 60% alimento balanceado + morera (60AB+M); 60% alimento balanceado + cayena (60AB+Cay); 40% alimento balanceado + morera (40AB+M) y 40% alimento balanceado + cayena (40AB+ Cay). La alimentación se proporcionó hasta el sacrificio (7 meses de edad). La ganancia diaria de peso mostró una tendencia cúbica (Y = 19,35 + 0,438x - 0,00787x2 + 0,000027x3), se incrementó de 18,3 Ó 4,3 gd”“1 en la primera semana postdestete a 27,2 Ó 7,9 gd”“1 en la quinta semana, e inferior a los 20 gd”“1 después de las 13 semanas de edad, y menor a 8 gd”“1 después de las 20 semanas de edad. Los parámetros de Gompertz de la curva de crecimiento mostraron diferencias (P<0,05), a = 3633a; 2893b; 3258ab; 3148ab y 2887b; Xc = 65,2; 55,6; 64,6; 60,4 y 59,6; k = 0,0217bc; 0,0304a; 0,0175c; 0,0259ab y 0,0284ab, para AB, 60AB+M, 60AB+Cay, 40AB+M y 40AB+Cay, respectivamente. El peso del pene, testículos y epidídimos fue similar y no se pudieron detectar diferencias (P>0,10) debido a la elevada variabilidad dentro de tratamientos. La inclusión de morera y cayena en la dieta de conejos en crecimiento puede sustituir hasta un 60% el alimento balanceado comercial sin afectar la tasa de crecimiento y no produce alteraciones macroscópicas en los principales órganos reproductores de conejos machos.